В любом пищевом производстве, при переработке сырья, образуются технологические отходы. Вырабатывается, так называемая вторичная (побочная) продукция. Основное её свойство – пригодность к использованию в кормлении с/х животных. Не исключение и картофелеперерабатывающее производство.
Непригодные в пищу человеку отходы, вполне могут быть использованы в качестве кормов для сельскохозяйственных животных и сырья для производства кормовой продукции.
Благодаря своей сравнительно низкой стоимости и постоянному наличию на производстве, такие продукты в Европейском Союзе с успехом направляются, часто без какой либо подработки на животноводческие предприятия. Ради реализации этих преимуществ в ЕС создана и бесперебойно функционирует целая система обеспечения животноводческих ферм влажными кормами из отходов, в частности, пищевой переработки картофеля. Наиболее видный представитель этой системы, оператор по обращению с отходами пищевых и перерабатывающих производств – голландская фирма Duynie (www.duynie.nl ).
Их ключевая деятельность заключается в специализации в области продаж побочных продуктов, получаемых в ходе производства продуктов питания и кормовой продукции из картофеля.